当前位置?>?首页?>?党员天地

“一二三”工作法 摘掉软弱涣散帽子

来源: 共产党员网 ??时间: 2019-04-14 15:19??打印

  在脱贫攻坚最后阶段,如果村级党组织还“软弱涣散”,那么如期脱贫就是一句空话。为了摘掉软弱涣散党组织的“帽子”,我们村想了很多办法,总结为“一二三”工作法。

  一个话筒发声。常年积累的一些问题,使得老百姓对村里干部不信任、不认可。村干部腰杆“软”、战斗力“弱”。有些群众甚至把享受不了政策的原因归结于村干部“整人”。为了扭转这种情况,驻点干部和村干部达成共识,“村里要发展、要脱贫,必须坚持以党建为统领,建强支部、树立党支部一面旗”。我们先从统一“声音”入手。村书记是全村最权威的“发言人”,大情小事以书记说的为准。统一政策口径,不搞政出多门、不随意表态、不说长道短。统一舆论导向,遇见有杂音、噪音和负面声音的,第一时间进行回复回击,及时“降噪去杂”,以此占领村级舆论阵地,净化全村的社会空气,弘扬正能量。

  两支队伍带头。“痛定思痛”。支部“软弱涣散”的根源还是在于村干部和党员队伍“人心涣散”。要把这两支队伍建好,必须想办法树立党员干部的“信心”,把人心“聚拢”。我们从返乡能人、回乡青年学生中吸纳人才,配齐配强支部班子,加强政策学习和能力提升,增强为群众服务的能力。通过严肃党内政治生活,把“支部主题党日”活动,开到田间地头、开到老百姓家中、开到产业发展一线,用活生生的事例和发展的前景来增强党员党性修养和发展信心。以前村干部和党员是干群矛盾的集中点。通过党员矛盾纠纷“清零活动”和“无职党员设岗定责”,党员带头化解矛盾纠纷,让群众改变对党员干部的印象,不由感叹“现在干部变了,党的好传统又回来了”。

  三项工作齐抓。干部就是要干字为先,只有干起来,让群众感受到实实在在的变化,支部的政治功能才能发挥。我们着重抓三个方面的工作,即“树正气、办实事、惠民生”。一是除恶扬善,树立正气。结合基层社会治理和扫黑除恶专项斗争,巧妙运用运用“法治、德治、自治”几种手段,化解了一批矛盾、纠正了一些错误做法和观念,重塑了村里的公序良俗,让老实人有地位、正义的声音有市场,树一方正气。二是争取政策,兴办实事。通过集中解决水、电、路、通信等基础设施短板,大力发展茶叶、烟叶等短期产业,扩宽群众增收渠道,不断激发群众内生动力,实现了“要我脱贫”到“我要脱贫”的可喜转变;三是对接政策,扶危济困。按政策落实低保五保、危房改造、厕所革命、健康扶贫等惠农政策,既做到“雪中送炭”,又帮助“锦上添花”。干部的作风实了,群众得到了真正的实惠,人心、民心逐步向村党支部聚拢,支部的权威就树立了起来。

  “人心齐,泰山移”。经过一年的努力,如今那些对村里有意见的群众态度大转变,村级微信群满满正能量,村干部腰杆硬了,工作的方法和手段也硬了,党员更加自觉,对自身要求更加严格。支部这个“软弱涣散”的帽子终于摘了。


? [阅读数106] [返回首页]