当前位置?>?首页?>?党员天地

修好“融合融通”组工功

来源: 共产党员网 ??时间: 2019-04-11 15:37??打印

  近期,各地区机构改革工作如火如荼地进行中,组织部也召开了转隶工作会议,总体目标就是要尽快融合融通,形成工作合力。实际上,所有工作要做实做好做到位,都离不开每个参与者的紧密协作、同向发力。然而,细细捋一捋组织以往工作,“单兵作战”现象还比较普遍,尤其在某些方面联动还不够紧密、互动还不够深入,协同推进的合力还没有充分显现。好比一场“余音绕梁”的交响乐,离不开导向明确、动作准确的指挥棒,离不开构思精巧、层次清晰的总分谱,更离不开分工协作、密切配合的众声部。如何进一步加强组织“乐团”建设,更好地演奏出组织工作“交响乐”,我想,还要继续深度加强融合融通。

  要在分丝析缕、把握规律上不断加强融合融通。只有深入研究新形势下组织工作的新情况、新要求、新问题,把脉关键点、找准切入点、分析共通点,才能认识总结规律、把握运用规律,最终实现事半功倍。个人的理解往往是单薄、片面的,但如果集思广益,进行“头脑风暴”,认识就会更加全面和立体。因此,组织干部不仅要加强内部沟通交流,更要借助“外脑”“外力”促进提升,要充分利用脱产培训、走访调研、专项督查、挂职锻炼等机会,勤于与不同岗位、不同专业、不同阅历的领导干部、身边群众交流学习,通过思想、理念、思路上的融会贯通,助力组织工作更好落实新要求、适应新常态。

  要在定岗定责、狠抓落实上不断加强融合融通。铁打的营盘流水的兵,到组织部时间虽然不算长,但从切身感受而言,组织系统内部横向交流的频率还是比较高的,这就要求组织干部不仅要耕种好自己的“一亩三分地”,也要广泛涉猎、全面进步,做个“百事通”,这样才能在岗位调整后有效缩短适岗期,尽快完成角色转变、进入最佳工作状态。要立足岗位职责,在抓关键、抓具体、抓细节上花真功夫、下大力气,特别是对牵涉较广、影响较大的面上工作、全局工程,要学会“十个手指弹钢琴”,切实增强统筹兼顾、综合平衡的本领,保证每项任务、每个要求、每个细节都全面落实到位。

  要在资源整合、优势互补上不断加强融合融通。综合协调是组织重要职能之一,而做好综合协调工作,必须对全局情况脑中有谱、心中有数,知其然更知其所以然,不能“临时抱佛脚”“临上轿穿耳洞”。要实时掌握“家底”情况,尤其是要把相关乡镇、部门的职责分工、资源分布、优势亮点、问题短板等关键信息牢记于心。要充分发挥“四两拨千斤”的撬动作用,在加速政策、人才要素集聚,加快党建、文化、富民等资源有效整合上善于借外力、使巧力,通过扬长避短、取长补短,把要素的集聚转化成优势的集中,把资源的整合转变成优势的融合,切实打好“1+1>2”的“组合拳”。


? [阅读数101] [返回首页]